sábado, 22 de febrero de 2014

Bizcocho tipo mármol de Mickey Mouse

A mi hijo le gusta Mickey Mouse, como a muchos niños, ¿verdad?. Pues hoy me levanté con ganas de sorprenderle pero sin olvidarme de su salud. Así que he decidido hacer un bizcocho para el desayuno o la merienda que no sea demasiado dulce pero que sea rico y le aporte a mi pequeño la energía necesaria.

Para este bizcocho haremos dos masas, una de cacao y la otra de vainilla. Dos sabores que les encantan a los más peques de la casa. La crema de almendras que yo utilizo ya es dulce, por eso no añado dulzor, pero podéis probar una gota de masa antes de meter al horno y si creéis que le falta dulce para vuestro gusto añadir una cucharadita de azúcar integral de caña o panela o el endulzante que prefieras.


Empezamos con el de cacao, que es el que primero debemos hornear.


Ingredientes bizcocho de cacao:

50 gr. de cacao puro
3 huevos
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
1/2 sobre de levadura
2 cucharadas de queso crema de soja, mascarpone o de untar

Batimos los tres huevos y la crema de almendras incorporando muy bien, añadir el aceite. Tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Mezclamos todo hasta que no queden grumos y se vea totalmente uniforme.

En un molde rectangular grande previamente engrasado (con aceite) extendemos la masa y llevamos al horno precalentado a 180 grados. Como quedará un bizcoho muy finito necesitará muy poco tiempo de horno, así que estad atentos. Con 8 o 10 minutos bastará.

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cuando esté totalmente frío cortamos el bizcocho en cuadrados y rascamos un cuadrado con el otro para desmigarlo completamente. Tiene que quedar así:


Ahora le añadimos una cucharada del queso crema que prefiramos y amasamos bien. Tiene que quedarnos una masa compacta, que no se haga migas en exceso pero que tampoco tenga demasiada humedad. Yo necesité añadir una segunda cucharada de queso. Reservamos.

Ingredientes bizcocho de vainilla:

1 pizca de esencia de vainilla o una vaina
3 huevos
150 gr. de crema de almendras
150 gr. de harina de espelta blanca (también puedes ponerla integral si quieres)
50 gr. de aceite
50 gr. de leche de arroz
1/2 sobre de levadura

Cortamos la vaina de vainilla de arriba abajo y con un cuchillo rascamos todo el interior, que es lo que utilizaremos. Si lo tenemos en esencia nos saltamos este paso. Mezclamos con los huevos, la crema de almendras la leche de soja y el aceite. Tamizar los ingredientes secos y incorporar a la masa muy bien. Cuando quede todo homogéneo empezamos a montar.

En un molde para pudin engrasado ponemos una fina capa en el fondo de la masa de vainilla. Con la masa de cacao que teníamos preparada antes, la dividimos en dos partes iguales y una de ellas, otra vez en dos. Hacemos unos cilindros con cada una de las partes de longitud igual al largo del molde. Yo cada cilindro lo hice en dos veces porqué se me rompía. 


Colocamos los dos cilindros en el molde. Uno a cada lado sin que estén en la esquina. Con el resto de la masa de cacao hacemos un tercer cilindro que quedará evidentemente el doble de grueso. Colocamos encima de los otros dos dentro de nuestro molde.

Cubrimos todo con la masa de vainilla y metemos al horno 20 o 25 minutos a 180 grados. Tened en cuenta que cuando comprobéis si está hecho pinchando con un palillo tendréis que pinchar por el lateral.


Dejamos enfriar el bizcocho y desmoldamos. Ya solo tenemos que cortar para comprobar como ha quedado nuestra obra de arte. 


Espero que os guste. A mis niños les encanta incluido mi niño grandote, el papá. Ya estoy pensando en nuevas formas para el interior, como un corazón por ejemplo. ¿Qué otras formas se os ocurren?

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4 comentarios:

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